环境规制对技术进步的影响——基于中国装备制造业的实证检验

重庆师范大学 经济与管理学院,重庆 401331

The Impact of Environmental Regulation on Technological Progress: Based on the Empirical Test of China’s Equipment Manufacturing Industry

【目的】研究环境规制与装备制造业技术创新之间的关系。【方法】选取中国2004—2015年装备制造业7个子行业的面板数据,选用个体固定效应模型实证研究环境规制对技术创新的影响。【结果】环境规制不仅会对装备制造业的技术创新产生直接影响,而且会通过外商直接投资、企业规模、劳动投入和利润率等因素对技术创新产生间接影响。【结论】环境规制与装备制造业的技术创新之间呈现先下降后上升的“U”型特征。企业规模、劳动投入和外商直接投资对装备制造业的技术创新有明显促进作用,但环境规制会抑制外商直接投资的技术溢出效应和企业的规模效应。利润率对技术创新有抑制作用。建议政府制定严格的环境规制政策,同时加大对企业科研经费的支持力度,并给外商资本更好的投资环境来减小环境规制所带来的抑制作用。

董景荣,张海涛,王亚飞
.环境规制对技术进步的影响——基于中国装备制造业的实证检验
[J].重庆师范大学学报自然科学版,2019,(1):129-