基于权重合成-TOPSIS法的重庆公路洪灾危险性评价研究

重庆交通大学 土木工程学院,重庆 400074;枣庄学院 城市与建筑工程学院,山东 枣庄 277160

Study on Highway Flood Hazard Assessment of Chongqing Based on Compounded Weight with TOPSIS Method

【目的】针对重庆市公路洪灾特点,对重庆市公路洪灾危险性进行评价研究。【方法】选取重庆市38个区、县城市年均降雨量、公路沿线人口密度、洪水重现期、淹没面积和淹没天数共5个致灾因子作为评价指标建立危险性评价指标体系,构建了基于熵权法和复相关系数法的权重合成模型,得到了各评价指标的合成权重,并运用TOPSIS法对致灾因子进行了评价。【结果】极高、高、中、低和微度危险5个危险区面积比重分别为22.53%,28.6%,7.24%,18.09%和23.54%。【结论】研究结果与公路洪灾实际情况一致,可为重庆市公路洪灾防灾减灾工程提供科学依据。

伍仁杰,陈洪凯.基于权重合成-TOPSIS法的重庆公路洪灾危险性评价研究[J].重庆师范大学学报自然科学版,2019,(2):44-