紫色土彩色图像的H阈值分割

重庆师范大学 计算机与信息科学学院,重庆 401331;重庆市数字农业服务工程技术研究中心,重庆 401331;重庆市南川农业技术推广中心,重庆 南川 408400;重庆市农业技术推广总站,重庆 400121

The Color Image Segmentation of Purple Soil with Its H Threshold

【目的】将研究对象紫色土自然断面图像从复杂背景中分割出来,以消除复杂背景的影响,为对紫色土视觉图像进一步分析处理、识别打下基础。【方法】通过对紫色土自然断面图像统计分析,证明它的H域有良好的聚集特征,且在95%和97%置信点近似于正态分布;因此,根据正态分布确定紫色土壤自然断面的H阈值,分割紫色土壤自然断面图像。【结果】用获得的二值分割图像与原图像计算哈达玛积,分割提取出了完整的紫色土自然断面区域图像。【结论】算法分析及仿真实验显示:相对于对比算法,新的算法分割速度更快,分割提取出的紫色土自然断面图像更完整;该算法有效。

程蓉,曾绍华,罗俣桐,付登伟,王帅,杨圣明.紫色土彩色图像的H阈值分割[J].重庆师范大学学报自然科学版,2019,(2):84-