山地斜坡灾变韧性大数据分析模型与应用研究——以城口县为例

华东师范大学 地理信息科学教育部重点实验室; 2. 华东师范大学 地理科学学院, 上海 200241;重庆师范大学 地理与旅游学院, 重庆 401331;重庆大学 土木工程学院, 重庆 400045

Damage Resistance Mapping of Mountain Slopes Based on Geospatial Big Data Mining

【目的】山地斜坡因抵抗变形破坏的能力不足而常遇变形破坏致灾,因此需要对山地斜坡抵抗变形破坏的能力进行评价。【方法】采用典型实例,构建山地斜坡灾变韧性评价模型。选取高程、坡向、归一化植被指数、坡位、微地貌、岩性、坡度、曲率等13个因子作为山区斜坡灾变韧性的评价因子,结合研究区638个历史滑坡点,建立山地斜坡韧性评价地理空间数据库;进一步在地理空间数据库中,分别随机选取70%的灾变区域与非灾变区作为训练数据集,剩下的30%作为验证数据集;对样本数据进行逻辑回归模型训练,利用训练好的逻辑回归模型,对整个研究区斜坡的灾变韧性进行仿真分析,划分为低、较低、中、较高、高5种韧性等级。【结果】对训练数据集、验证数据集以及区域仿真结果,采用受试者工作特征曲线进行合理性检验,得到受试者工作特征曲线的下面积值分别为0.876,0.867和0.873,新近10个斜坡变形破坏点分布于中等-低韧性区域。【结论】基于历史数据挖掘分析构建的山地斜坡灾变韧性评价模型,具有较高的稳定性以及良好的斜坡灾变韧性评价可靠性。

孙德亮,吴健平,文海家,薛蒙蒙.山地斜坡灾变韧性大数据分析模型与应用研究——以城口县为例[J].重庆师范大学学报自然科学版,2019,(3):59-