“长江经济带”背景下政府补贴与企业生态建设行为分析

重庆理工大学 计算机科学与工程学院;重庆理工大学 管理学院, 重庆 400054

Analysis of Government Subsidy and Enterprise Ecological Construction under the Background of “Yangtze River Economic Belt”

【目的】从演化博弈视角研究地方政府与当地企业之间的行为演化过程,探究绿色发展中政府与企业之间协同合作的行为机制。【方法】构建了政府企业行为策略博弈模型,采用系统动力学对政企之间的利益互动关系进行博弈仿真和分析。【结果】政企双方初始意愿、采取措施成本以及双方合作时风险系数的变化都对博弈双方的策略行为有着显著影响;降低政企双方环境治理成本与减小合作时的风险系数能有效抑制双方行为波动,促使博弈达到理想状态。【结论】研究结果为长江经济带生态补偿政策提供了参考依据。

刘加伶,时岩钧,陈庄,朱艳蓉,石良娟.“长江经济带”背景下政府补贴与企业生态建设行为分析[J].重庆师范大学学报自然科学版,2019,(3):133-