考虑客户满意度的物流公司终端配送线路优化

河南理工大学 工商管理学院, 河南 焦作 454000

Logistics Company Terminal Distribution Line Optimization Considering Customer Satisfaction

【目的】针对物流公司终端配送线路优化问题,考虑客户满意度以及退货情况对配送方案的影响,力图优化配送线路,提高客户满意度。【方法】分析不同客户(收货、发货、退货)的特点,建立了基于软时间窗的顾客满意度函数,并构建了以配送总成本最低为目标的混合整数规划模型,进一步根据终端配送问题的特征设计了求解模型的模拟退火算法,最后通过Matlab软件和具体算例,进行模拟计算。【结果】通过比较有无考虑客户服务时间的两种情况的求解结果,验证了该算法的有效性和实用性。【结论】考虑终端配送过程中客户满意度以及退货情况的发生,可以减少配送成本、节约配送时间、提高客户满意度,极大地提高物流公司竞争力。

范志强,胡彦勇.考虑客户满意度的物流公司终端配送线路优化[J].重庆师范大学学报自然科学版,2019,(4):14-