三峡库区陡高边坡落石运动特性数值模拟分析

重庆交通大学 山区公路水运地质减灾重点实验室, 重庆 400074

Numerical Simulation Analysis of Rock Movement Characteristics of Steep High Slope in Three Gorges Reservoir Area

【目的】探究三峡库区陡高边坡落石运动规律和落石灾害的影响,为工程防治提供依据。【方法】以重庆市万州区天生城危岩落石为研究对象,基于概率统计、能量损失、碰撞回弹等理论,运用Rocfall危岩落石轨迹模拟软件,建立该危岩落石的二维数值模型,通过对已经发生的单体落石的数值模拟运动路径与理论计算的运动路径进行对比分析,确定有关数值模拟参数取值的合理性。【结果】通过数值模拟获得了落石运动特性的落石弹跳高度、平移速度、总动能图及不同质量落石停积位置概率;落石对坡脚公路和学校影响概率为100%。【结论】研究结果对三峡库区危岩落石防治工程中被动防治位置的确定以及落石的拦截高度、能量大小等参数的预测提供了重要依据。

唐红梅,李阳,王林峰.三峡库区陡高边坡落石运动特性数值模拟分析[J].重庆师范大学学报自然科学版,2019,(4):49-