带跳的随机利率模型的长时间行为分析及实证研究

重庆师范大学 财务处, 重庆 401331;重庆大学 数学与统计学院, 重庆 401331

Long-Term Behavior of Stochastic Interest Rate Models with Jumps and Memory

【目的】为了更好地反映周期性经济环境或未来货币预测对时间的依赖性。【方法】假设短期利率模型有一个随机回归水平,利用鞅定价方法及相关的数学工具展开讨论,综合考虑了随机利率模型的3个特征,分别是关于利率水平的延迟性、跳跃性和回归水平的时间依赖性。【结果】依据上海银行间同业拆借利率(Shanghai interbank offered rate,Shibor)数据,采用WLS回归分析方法对CIR随机利率模型进行实证研究,发现拟合曲线趋于水平。【结论】得到了长期投资回报几乎处处收敛到随机回归水平的结论。

周纹心,刁一帆,李曼曼.带跳的随机利率模型的长时间行为分析及实证研究[J].重庆师范大学学报自然科学版,2019,(4):100-