考虑均衡各站乘客等待时间的城市轨道交通客流协同控制模型

中南大学 交通运输工程学院,长沙410075

A Collaborative Control Model of Urban Rail Transit Passenger Flow Considering the Equalization of Passenger Waiting Time at Each Station

【目的】针对城市轨道交通在高峰期由于前方车站客流需求量过大,迅速占据运能而导致后方车站的乘客需等待较长时间才能乘车的问题,建立考虑均衡各站乘客等待时间的客流控制模型。【方法】首先对乘客乘车过程进行动态建模,然后建立以系统平均等待时间最小和使车站最大平均等待时间最小为目标的优化模型,通过设置权值λ来均衡各站的平均等待时间,当λ=0时,为仅考虑均衡各站的平均等待时间,当λ=1时,为仅考虑最小化系统总等待时间,在实际中,可根据目标的不同选取不同的λ值。【结果】由于建立的模型为整数线性规划模型,运用CPLEX求解器即可得到最优解;最后通过算例进行验证,结果显示通过在目标函数中设置不同的权重,可不同程度地均衡各站的平均等待时间。【结论】通过本文构建的模型,既减小了系统的总等待时间,也均衡了各站的平均等待时间。

甘金荣,陈治亚.考虑均衡各站乘客等待时间的城市轨道交通客流协同控制模型[J].重庆师范大学学报自然科学版,2019,(6):22-