基于患者门诊就医的双任务排序问题

上海第二工业大学 文理学部,上海201209;上海市第一人民医院 医务处,上海201600

Coupled-Task Scheduling Based on Outpatient Treatment Process

【目的】为解决门诊患者在同一位医生处初次就诊、检查(检验)后确诊两个阶段的优化安排,使门诊患者尽早完成就医诊疗。【方法】将患者门诊就医的问题转化为一个双任务排序问题,建立问题的数学模型,提出一个动态规划算法。【结果】对于这个双任务排序问题,当第一个任务的加工时间与两任务的时间间隔为常数时,此动态规划算法为多项式时间的最优算法。【结论】对于改善医院门诊的叫号系统,提高就医效率提供了重要的研究方法。

范静,吴惠静.基于患者门诊就医的双任务排序问题[J].重庆师范大学学报自然科学版,2019,(6):31-