涪江上游下切深度、速率及它们对下切过程控制因素的约束

绵阳师范学院 资源环境工程学院,四川 绵阳621006;成都理工大学 油气藏地质及开发工程国家重点实验室,成都610059;西华师范大学国土资源学院,四川南充637002

Dissection Depths of the Upper Reaches of Fujiang River and Their Constraints on Controlling Factors of Erosion Process

【目的】对涪江上游下切过程的控制因素进行分析,有助于揭示青藏高原东缘地区流域地貌演化对内、外力因素的响应机制。【方法】以ArcGIS水文分析模块为技术平台,以涪江上游干流河道为中心线提取宽度为10km的条带剖面,据此将涪江上游流经区域划分为岷山山脉区、川西高原区、盆地周缘低丘平坝区等3个地貌单元。分别计算不同地貌单元河流的切割深度和切割速率,以此为基础,将侵蚀基准面下降、气候转湿等外力因素对涪江下切过程的控制作用约束为一个常量。【结果】虽然不同地貌单元隆升速率存在较大差异,但内、外力因素对整个涪江上游河段下切过程的贡献比值较为一致,即涪江上游干流河道对流经区域地表的切割,大致28%为构造隆升所贡献,72%为侵蚀基准面下降、气候转湿等外力因素所贡献。【结论】应用条带剖面提取法对涪江上游下切深度及内、外力因素对涪江下切过程的贡献比值进行标定,可为河流地貌发育机制的定量研究提供方法参考。

陈浩,董廷旭,李勇,文星跃.涪江上游下切深度、速率及它们对下切过程控制因素的约束[J].重庆师范大学学报自然科学版,2019,(6):53-