分数阶电报方程的各种精确解析解及动力学性质

重庆师范大学 数学科学学院,重庆401331

Exact-analytic 〖ZK(7mm〗Solutions and Their Dynamical Properties of the Fractional-order Telegraph Equation

【目的】研究3类经典的分数阶电报方程的精确求解问题。【方法】利用分离变量法与齐次平衡原理相结合的方法,并利用特殊的变换。【结果】获得了空间分数阶电报方程、时间分数阶电报方程以及时间-空间分数阶电报方程的各种精确解,进一步分析讨论了这些解的力学性质和演化现象,并给出了部分精确解随时间和空间发展演化的坐标图。【结论】与文献中的结果相比,获得的精确解大部分都是新结果,而且求解方法和技巧较之前文献中的要简便许多。

张琴,吴春.分数阶电报方程的各种精确解析解及动力学性质[J].重庆师范大学学报自然科学版,2019,(6):64-