基于对抗生成网络的人脸照片去网纹技术

重庆师范大学 数学科学学院;重庆师范大学 计算机与信息科学学院,重庆 401331;智慧金融与大数据分析重庆市重点实验室,重庆401331;马上消费金融股份有限公司,重庆401331

Method of Elimination Mesh of Face Photograph Based on Generative Adversarial Networks

【目的】研究修复带网纹遮挡的人脸照片,以有助于提高后续的人脸验证的准确性。【方法】基于深度学习的模型(针对修复网纹遮挡的人脸照片)在训练时都要求输入对应的网纹数据,但是在实际应用中要获得对应的网纹数据却是非常困难的。为了避免使用对应的网纹数据对人脸图像进行有效的修复,提出了分离对抗生成网络。该网络利用网纹遮挡的人脸照片与干净的人脸照片做像素差生成残差网纹,利用1个分离网络和3个判别网络进行图像修复。【结果】实验结果表明所提出的方法对于消除人脸图像中网纹遮挡有效。【结论】针对带网纹结构遮挡的人脸图像,在对应网纹数据缺失的情况下,通过分离对抗生成网络,依然可以取得很好的图像修复效果。

张柯,白富生,吴至友,皮家甜,赵立军.基于对抗生成网络的人脸照片去网纹技术[J].重庆师范大学学报自然科学版,2019,(6):110-