需求依赖价格的两阶段最优定价问题

北京理工大学 管理与经济学院, 北京 100081; 西安邮电大学 经济与管理学院, 西安 710121

Optimal Two-Period Pricing under Price-Dependent Demand

【目的】在有限销售周期内、需求率是价格的线性函数并且不允许发生缺货的前提下研究两阶段动态定价问题,为零售商提供定价决策依据。【方法】首先给出合理定价的概念,并证明所得到的最优价格都是合理的。其次证明了无论第二定价点在销售周期内的何处,二次定价所获得的期望收益都比一次定价的多,进而得到了各阶段最优价格的唯一表达式。【结果】零售商要在第二阶段提高售价使自身的期望收益最大化。【结论】通过代入最优价格的表达式求解目标函数的最大值,可得第二定价点是销售周期中点。

楼振凯;楼旭明.需求依赖价格的两阶段最优定价问题[J].重庆师范大学学报自然科学版,2020,(1):113-