宽鳍鱲对不同化学信息的行为响应

重庆师范大学 进化生理与行为学实验室 动物生物学重庆市重点实验室, 重庆 401331

Behavioral Responses of Zacco platypus to Different Chemical Information

【目的】考察高山急流生境宽鳍鱲(Zacco platypus)的化学信息识别和应答特征。【方法】对比空白实验组以及依次加入与化学预警信息(CAC)溶液和捕食者信息溶液等体积的水、CAC溶液(宽鳍鱲自身皮肤组织提取液)和乌鳢(Channaargus)气味溶液后的宽鳍鱲游泳速度、移动总距离、运动时间比等的行为参数变化。【结果】宽鳍鱲在依次加入水、CAC溶液和捕食者信息溶液后行为反应参数均无统计学意义上的变化。【结论】宽鳍鱲的化学信息识别和应答可能缺失,推测应与急流生境化学信息难以保持、接收和传递,水体透明度高因而视觉信息传递更为准确和有效,以及因食物缺乏而节约能量有关。

肖樾,付世建.宽鳍鱲对不同化学信息的行为响应[J].重庆师范大学学报自然科学版,2020,(2):27-