山东省新型冠状病毒肺炎疫情流行趋势初步预测

青岛理工大学 管理工程学院, 山东 青岛 266525

Preliminary Prediction of the Epidemic Tendency of 2019 Novel Coronavirus Pneumonia in Shandong Province

【目的】通过建立传染病模型和计算山东省新型冠状病毒肺炎的基本再生数, 预测并分析疫情的高峰期和转折点。评价山东省复工后针对新型冠状病毒肺炎疫情采取的相关干预措施的作用。【方法】依据山东省卫生健康委员会公布的2020年1月23日至3月15日的疫情数据,利用MATLAB建立SEIR模型,预测疫情高峰期,并计算现阶段新型冠状病毒肺炎基本再生数,基于现有数据通过二次函数拟合和指数平滑法对未来基本再生数的变化趋势加以预测,尝试分析复工后防控手段的有效性。【结果】山东省疫情逐渐趋缓,预测结果显示,山东省疫情于2月23日左右出现高峰,3月26日左右迎来转折点,政府面对复工采取的防疫措施取得了相对显著的效果。【结论】山东省目前处于防疫工作的关键时刻,在转折点到来之前要严格做好防疫措施。

徐娟年;马冉;赵中睿;程灏.山东省新型冠状病毒肺炎疫情流行趋势初步预测[J].重庆师范大学学报自然科学版,2020,(2):101-