球囊菌黑色素样色素的亚细胞定位及感染功能初探

重庆师范大学 生命科学学院, 重庆 401331

Subcellular Localization of Melanin-Like Pigment on the Spore Wall of Pathogenic Fungus Ascosphaera apis and Its Role in Infection

【目的】鉴定黑色素样色素在球囊菌(Ascosphaera apis)孢子的定位情况,分析它在球囊菌感染意大利蜜蜂(Apis mellifera)(以下简称意蜂)幼虫中的作用。【方法】以黑色素提取法提取和纯化球囊菌孢子的黑色素样色素,制备多克隆抗血清。通过间接免疫荧光定位技术分析类黑色素在孢子中的定位特征。分别以含有孢子、黑色素样色素、孢子及黑色素样色素、磷酸缓冲液的饲料喂食意蜂3龄幼虫,统计幼虫存活率,探讨黑色素样色素在孢子感染幼虫中的作用。【结果】经分离和纯化得到了球囊菌黑色素样色素,并将它注射入小鼠(Mus musculus)体内后成功制备了多克隆抗血清。间接免疫荧光亚细胞定位结果显示黑色素样色素主要分布在球囊菌孢子壁上。感染分析结果表明:与正常摄食对照组和磷酸缓冲液对照组相比,添食球囊菌孢子使意蜂幼虫存活率有统计学意义上的下降(p<0.05),单独添食黑色素样色素对意蜂幼虫存活率没有统计学意义上的影响;较单独添食孢子处理而言,同时添食球囊菌孢子和黑色素样色素使意蜂幼虫存活率有统计学意义上的下降(p<0.05)。【结论】球囊菌黑色素样色素定位于球囊菌孢子的细胞壁上,潜在的参与了球囊菌孢子对蜜蜂幼虫的感染。

衡惠;何彪;王悦弟;董玉萍;李治.球囊菌黑色素样色素的亚细胞定位及感染功能初探[J].重庆师范大学学报自然科学版,2020,(2):120-