传粉昆虫蜜 (粉)源植物的鉴定方法探讨

重庆师范大学 重庆市媒介昆虫重点实验室 重庆市动物学重点实验室, 重庆 401331

Identification Methods of Nectar or Pollen Plants for Pollinators

【目的】讨论对传粉昆虫蜜(粉)源植物的准确鉴定方法。【方法】通过文献调查,综述了传粉昆虫蜜(粉)源植物的鉴定方法。【结果】传粉昆虫蜜(粉)源植物鉴定的方法主要有野外观测、蜂蜜孢粉学技术、DNA条形码及宏条形码技术等3种方法。【结论】DNA条形码及宏条形码技术的发展及其在传粉昆虫蜜(粉)源植物鉴定中的应用中具有省时省力、研究成本低、近源物种鉴定的高灵敏度和高分辨率等优点,同时还可以实现混合花粉中每种植物花粉的相对丰富度研究。

黄敦元; 黄思程; 李红英; 窦飞越; 寇若玫; 李月; 罗安才.传粉昆虫蜜 (粉)源植物的鉴定方法探讨[J].重庆师范大学学报自然科学版,2020,(3):1-