戴曼特角形虫中国新纪录及不同地理株系的比较

重庆师范大学 生命科学学院 重庆市动物生物学重点实验室, 重庆 401331

A New Record of Ceratomyxa diamanti from China and Comparison of Its Different Geographic Strains

【目的】研究戴曼特角形虫(Ceratomyxa diamanti)不同地理分布及宿主种类的遗传分化。【方法】基于形态特征以及18S rDNA的序列相似度、遗传距离、变异位点和系统发育,对戴曼特角形虫中国株系和澳大利亚株系进行了比较分析。【结果】戴曼特角形虫中国株系与澳大利亚株系孢子形态略有差异,18S rDNA 序列相似度为99.3%~99.6%,遗传距离为0.003~0.007。戴曼特角形虫中国株系与澳大利亚株系混合聚枝,并未形成地理种群特有的单系,也并未依据宿主种类而聚枝。戴曼特角形虫中国株系与澳大利亚株系之间存在4个关键变异位点,该位点能够对这两大地理株系进行识别。【结论】不同地理分布及宿主种类的戴曼特角形虫在形态和遗传上已有细微分化,但在系统发育上并未形成与宿主种类及地理分布相关的特有的遗传分化;戴曼特角形虫中国株系和澳大利亚株系在进化上可能具有一定的独立性。

高磊; 赵元莙; 杨生华; 杨承忠.戴曼特角形虫中国新纪录及不同地理株系的比较[J].重庆师范大学学报自然科学版,2020,(3):21-