重庆大巴山区天牛总科昆虫的分类和地理区系分析

重庆师范大学 昆虫与分子生物学研究所 媒介昆虫重庆市重点实验室, 重庆 401331

Investigation and Fauna Analysis of Cerambycoidea in Daba Mountain of Chongqing

【目的】调查重庆大巴山区的天牛总科(Cerambycoidea)昆虫的种类和地理区系分布特征。【方法】以重庆市下辖的城口、巫溪、巫山等3县的全境为调查范围,采取样线法、灯诱法和马来氏网法对天牛总科昆虫进行野外调查,并对标本进行分类鉴定和地理区系分析。【结果】鉴定出天牛总科昆虫标本共计392头,其中隶属天牛科(Cerambycidae)的有5亚科、53属、80种,为重庆市新纪录种、大巴山区新纪录种的分别有22,64种。整理出最新的重庆大巴山区天牛总科名录,分属于天牛科5亚科62属90种。重庆大巴山区的天牛总科昆虫在中国动物地理区划中以华中区占主要成分,与西南区、华南区和华北区联系紧密,与青藏区关系最远。【结论】初步掌握了重庆大巴山区天牛总科昆虫的基本组成,为后续研究和天牛的防治工作提供了科学依据。

谭春艳; 熊昊洋; 陈斌.重庆大巴山区天牛总科昆虫的分类和地理区系分析[J].重庆师范大学学报自然科学版,2020,(3):72-