基于博弈理论的药品需求方利益分配机制初探

上海大学 管理学院, 上海200444;上海市第一人民医院, 上海 200080

CAI Lei;ZENG Han; PENG Chaojin

【目的】探索使药品需求方利益分配更加公平和合理的机制。【方法】首先分析了在对基本药物限价、其他药物市场化定价的政策下,药品纳什均衡价格的演化趋势。然后采用实验案例,以超网络结构的合作博弈理论为基础,分别使用Shapley值、Myerson值和Position值3个重要的分配规则,计算了需求方各方所能分配到的“讨价还价”利益。最后,采用演化博弈的方法,分析了公立医院在政府不同补偿条件下 “寻租”的可能。【结果】在基本药品价格受限的情况下,其他药品的市场价格会走低且不高于它在不受政府最高零售价格或指导价格限定情况下的纳什均衡价格;需求方剩余会增加且不小于在不受政府最高零售价格或指导价格限定情况下的纳什均衡需方剩余。在实验案例中,使用Position值进行分配最有利于保障人民群众的利益。【结论】在药品流通领域改革过程中,政府必须根据需求方超网络联盟的结构特征,以及“使人民群众利益最大化”的实际需要,选择合适的分配方法,将需求方联盟与供应方“讨价还价”获得的降价利益以合理的方式让渡给人民群众。同时,要通过提高违规成本、完善“预警”机制等措施,防止公立医院“寻租”现象的产生。

蔡蕾; 曾; 彭超靖.基于博弈理论的药品需求方利益分配机制初探[J].重庆师范大学学报自然科学版,2020,(4):6-