瞬态UCM粘弹性流体的最小二乘有限元算法

河北工程大学 数理科学与工程学院, 河北 邯郸 056038;河北工业大学 理学院, 天津 300401

ZHOU Shaoling; ZHOU Ke; ZHAO Zixuan

【目的】建立求解瞬态UCM粘弹性流体的最小二乘有限元算法。【方法】利用具有一阶精度的差分格式对模型中的时间导数进行离散,得到了线性的半离散近似模型,采用最小二乘有限元方法对该近似模型进行求解。【结果】证明了最小二乘有限元解的存在唯一性,分析了最小二乘有限元解的先验误差估计,指出该估计依赖于时间步长Δt和空间步长h。通过一个三维空间的流动问题,验证了算法的有效性和收敛性。指出在实际计算中,相对于空间步长h,时间步长Δt对计算结果的影响较大。【结论】本文算法在数值精度方面,优于基于SUPG的混合有限元方法。

周少玲; 周锞; 赵子萱.瞬态UCM粘弹性流体的最小二乘有限元算法[J].重庆师范大学学报自然科学版,2020,(4):83-