山区路网格局与土地利用协调效应研究——以重庆市巫山县为例

重庆交通大学 建筑与城市规划学院, 重庆400074

Study on Coordination Effects of Mountain Road Network Pattern and Land Use: Taking Wushan County, Chongqing as an Example

【目的】为应对路网建设对山区土地利用和生态环境造成的冲突效应,研究它们之间的协调关系,为区域提升土地利用效率、推进生态文明发展提供科学依据。【方法】以典型的山地区域重庆市巫山县为例,根据山区路网格局分布和2013—2017年土地利用变化情况,利用空间句法算法、交通可达性模型和超效率模型(SE-DEA)等,探讨了区域土地利用转移情况和路网建设与土地利用协调程度。【结果】1) 路网建设与建设用地协调性最好,与耕地、林地协调性则较差。巫山县2013—2017年耕地变化率最大,林地变化率最小,建设用地中路网密度所占比例最大;2) 巫山县交通可达范围增加,可达性平均值由0.45增至0.59。可见,巫山县路网得到了延展与扩充,路网连接性与服务区范围得到扩张。【结论】巫山县路网建设与土地利用整体上表现为协调关系,且呈上升趋势。路网格局对建设用地与耕地影响程度最大,协调程度成为制约区域经济协调与可持续发展的因素之一。

牟凤云; 杨猛; 罗玲; 龙秋月.山区路网格局与土地利用协调效应研究——以重庆市巫山县为例[J].重庆师范大学学报自然科学版,2020,(5):35-