芳烃类化合物对呆鲦鱼急性毒性模拟研究

内江师范学院 化学化工学院; 内江师范学院 四川省高等学校果类废弃物资源化重点实验室, 四川 内江 641100

Study on Acute Toxicity Simulation of Aromatic Hydrocarbons to Pimephales promelas

【目的】研究芳烃类化合物结构与毒性的关系,建立化合物毒性预测模型。【方法】将化合物中不同类型的非氢原子进行参数化表征,构建了非氢原子之间的关系,将非氢原子及非氢原子之间的关系作为结构描述符,对25个芳烃类化合物结构进行了参数化表征,运用多元线性回归和偏最小二乘回归建立了芳烃类化合物结构与对呆鲦鱼(Pimephales promelas)的急性毒性关系模型。【结果】两模型的相关系数分别达到0.947和0.950,标准偏差分别为0.253和0.210,模型预测能力强、稳定性高、质量良好。【结论】芳烃类化合物的结构与毒性之间存在着良好的相关性,对于环境中的有毒化合物结构与性质关系研究具有一定的参考价值。

李建凤; 廖立敏;.芳烃类化合物对呆鲦鱼急性毒性模拟研究[J].重庆师范大学学报自然科学版,2020,(5):115-