重庆师范大学 生命科学学院 重庆市高校动物生物学重点实验室 重庆市高校生物活性物质工程研究中心, 重庆 401331

Acute Photoperiod Disturbances Disrupted the Aggressive, Anxiety, and Fear Behaviors of Male Zebrafish

【目的】研究了不同光周期急性暴露对雄性斑马鱼(Danio rerio)攻击、焦虑和恐惧行为的影响。【方法】设置对照组(正常光周期)、短光周期组和长光周期组,连续暴露雄性斑马鱼成鱼3 d,在暴露结束后统计斑马鱼的各种行为参数。【结果】1) 与对照组相比,短光周期组斑马鱼的近镜频次和撞镜频次明显低于对照组,差异具有统计学意义(p<0.05);2) 不同光周期组中斑马鱼焦虑行为指标无统计学意义上的差异;3) 短光周期组在斑马鱼皮肤匀浆液暴露后浮到上层的次数明显比对照组的更低,差异具有统计学意义(p<0.05)。【结论】短光周期暴露抑制了斑马鱼的攻击和恐惧反应,将对斑马鱼的种内/种间竞争、繁殖、社交行为、存活等带来不利影响。

刘智皓; 李庆玲; 李柯叡; 李英文.不同光周期急性暴露对雄性斑马鱼攻击、焦虑和恐惧行为的干扰效应[J].重庆师范大学学报自然科学版,2020,(6):33-