氨氮胁迫对斑马鱼繁殖行为的影响

重庆师范大学 生命科学学院 重庆市高校动物生物学重点实验室, 重庆 401331; 重庆市水产科学研究所, 重庆 401120

Effects of Ammonia Nitrogen Stress on Reproductive Behavior of Zebrafish

【目的】探究氨氮胁迫对斑马鱼(Danio rerio)繁殖行为的影响。【方法】选取健康且规格一致的成年斑马鱼,分别在氨氮质量浓度为0(对照组),5,10和20 mg·L-1的水体中暴露96 h,而后配对并拍摄它们的繁殖行为,统计繁殖行为参数及产卵量。【结果】1) 氨氮质量浓度为20 mg·L-1的处理组中雄鱼对雌鱼的触碰次数减少,与对照组实验鱼的该项指标相比差异具有统计学意义((p<0.05),但所有处理组中斑马鱼的追逐次数没有统计学意义上的差异;2) 所有处理组的雌鱼和雄鱼单独进入产卵区的次数和停留时间均没有统计学意义上的差异;3) 氨氮质量浓度为10和20 mg·L-1的处理组中雌鱼和雄鱼同时进入产卵区的次数减少,与对照组实验鱼的该项指标相比具有统计学意义(p<0.05),但所有处理组中雌鱼和雄鱼同时停留在产卵区的时间没有统计学意义上的差异;4) 与对照组相比其他3个处理组实验鱼的产卵量有轻微下降,但不具有统计学意义上的差异。【结论】氨氮胁迫会抑制斑马鱼的繁殖行为,进而可能导致斑马鱼产卵量降低。

陈启亮; 段雨池; 马跃岗; 但言; 练小龙; 李英文.氨氮胁迫对斑马鱼繁殖行为的影响[J].重庆师范大学学报自然科学版,2020,(6):39-