一类具分布时滞的SEIRS传染病模型的阈值动力学分析

重庆师范大学 数学科学学院, 重庆 401331

Threshold Dynamical Behaviors for an SEIRS Epidemic Model with Distributed Delay

【目的】研究一类具有一般非线性发生率、分布时滞和垂直传染的SEIRS传染病模型。【方法】利用时滞泛函微分方程的理论,证明了系统解的正定性和有界性。通过构造合适的Lyapunov泛函和运用LaSalle不变集原理,得到了平衡点全局渐近稳定性的阈值条件。【结果】给出模型基本再生数R0,当R0≤1时,无病平衡点是全局渐近稳定的;当R0>1时,存在一个唯一的地方病平衡点,并且它是全局渐近稳定的。【结论】在对发生率的非线性项进行适当的假设下,模型的全局动力学完全由基本再生数R0决定,分布时滞不会影响模型的全局动力学。

彭源源; 杨志春.一类具分布时滞的SEIRS传染病模型的阈值动力学分析[J].重庆师范大学学报自然科学版,2020,(6):90-