微波辐射合成L-乳酸铝研究

利用正交设计L25(54)安排实验,以L-乳酸铝产率为考察指标,通过极差分析和方差分析优化微波辐射加热合成L-乳酸铝制备工艺。极差分析结论得到以L-乳酸、铝粉为原料,在自制催化剂存在下,合成L-乳酸铝正交实验法优选的最佳反应条件是反应时间12 h,微波功率350 W,wL-乳酸=0.05,nL-乳酸:n铝=2.935。方差分析确定了时间A、微波功率B、乳酸浓度C、乳酸/铝摩尔数比D4个因素对产率影响显著性的相对大小顺序是ACDB,时间是显著影响因素。在优选的条件下合成了L-乳酸铝,产率达77.0%,对合成产品进行了红外光谱、纯度、熔点、旋光度、溶解度测试。相同条件下的对照实验结果表明,微波辐射加热反应产率是传统加热方法的5倍。

徐红,陈新,苟劲,何晓丽,陈春梅,杨淑琼,高洁.微波辐射合成L-乳酸铝研究[J].重庆师范大学学报自然科学版,2008,(1):67-69