三峡库区类土质岸坡破坏机制研究——以巫山县江东寺岸坡为例

重庆交通大学 岩土工程研究所, 重庆 400074

Study on Failure Mechanism of Earthy-soil Bank Slope in the Three Gorges Reservoir: Taking Jiangdongsi Bank Slope in Wushan County as an Example

2015年6月24日,重庆市巫山县发生江东寺岸坡垮塌事件,造成人员伤亡、财产损失,社会影响较大。针对江东寺类土质岸坡垮塌事件,介绍了岸坡灾情,解译了江东寺滑坡破坏的库水位上升浸泡软化、库水位下降渗流驱动力、降雨入渗劣化等3个诱发机制。结果显示:库水位上升浸泡软化降低了滑体、滑面物理力学参数,在岸坡坡脚形成软化区;库水位下降渗流驱动力增加了顺坡向的下滑力;降雨入渗进一步降低滑体、滑面物理力学参数,增大渗透力和浮托力。3种诱发机制的联合作用是导致江东寺岸坡垮塌的原因。采用PFC2D对江东寺岸坡进行数值模拟发现,库水位上升对类土质土体具有劣化作用;145 m水位处的滑坡破坏运动速度最大,达0.59 m·s-1,岸坡破坏具有突发性。数值模拟破坏过程与现场监测数据吻合。

唐红梅,周云涛,沈娜,延兆奇,刘滨源,陈洪凯
.三峡库区类土质岸坡破坏机制研究——以巫山县江东寺岸坡为例
[J].重庆师范大学学报自然科学版,2016,(4):32-39