三阶段时滞种群生长模型的渐近稳定性

西南医科大学 基础医学院, 四川 泸州 646000; 河南护理职业学院 公共学科部, 河南 安阳 455000;四川省纳溪中学校, 四川 泸州 646000; 宁夏大学 数学计算机学院, 银川 750021

Stability for Single Population Growth Model with Three-stage Structures and Time Delay

根据种群生长的阶段性,引入时滞建立了一类三阶段结构的时滞种群生长模型:* 利用微分方程稳定性理论分析了系统的零平衡点和正平衡点的局部稳定性。利用有效的Liapunov函数得到零平衡点和正平衡点的全局稳定性:1)当aαe-γτ<(b+a)c时,系统有唯一平衡点E0,且它是局部稳定的;当aαe-γτ>(b+a)c时,E0是不稳定的,此时系统除了E外,还存在唯一正平衡点E*,且它是局部稳定的。2)当αe-γτ≤c,则系统的平衡点E0是全局渐进稳定的,当αe-γτ≥(a+b/a-b)c,a>b,则系统的正平衡点E*是全局渐进稳定的。所得结论对人工控制种群的发展具有一定的指导意义。(注:*处代表公式)

牟恩,赵朝锋,陈小东, 张启敏
.三阶段时滞种群生长模型的渐近稳定性
[J].重庆师范大学学报自然科学版,2016,(4):85-89