NtAN9基因的RNAi改变转基因烟草花色

华南农业大学 生命科学学院 亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室 广东省植物功能基因组与生物技术重点实验室, 广州 510642

RNAi of NtAN9 Changing Flower Color of Transgenic Tobacco

植物谷胱甘肽转移酶(Glutathione S-transferase,GST)与花青素苷的转运和积累有关。为验证烟草中编码GST的NtAN9基因的功能是否与此相关,构建了一个NtAN9基因的含内含子的发夹干涉载体pRNAi-NtAN9,并用农杆菌介导的叶盘转化法转入烟草中,获得了转基因阳性植株。对转基因烟草盛花期(阶段IV)花的花青素苷含量测定和内源NtAN9基因的qRT-PCR分析,结果表明内源NtAN9基因的表达受到RNAi的抑制,表达水平大量下降,导致花青素苷的积累受阻含量大幅降低,花色由粉红变为白色。上述研究结果表明NtAN9基因的功能与花的呈色密切相关,为进一步研究烟草花青素苷的转运和积累奠定了基础。

崔超军,马坤,李嘉敏,陈君宇,张润钊,祝钦泷
. NtAN9基因的RNAi改变转基因烟草花色
[J].重庆师范大学学报自然科学版,2016,(4):145-149