西藏鮡科鱼类一新纪录种———无斑褶鮡 (动物科学)

A New Record of Sisoridae in Tibet :Pseudecheneis immaculatus Chu

2008年8月在西藏境内进行的鱼类资源调查中,在西藏芒康县曲孜卡乡采集到3尾鮡科褶鮡属鱼,经鉴定,均为无斑褶鮡(Pseudecheneis immaculatus CHU)。无斑褶鮡在分类上隶属于硬骨鱼纲、鲇形目、鮡科、褶鮡属,其主要形态特征为:胸部平坦,有一呈卵圆形的吸着器;眼小,位于头顶;口小,下位,周围密布乳头突,唇后沟不通;须4对,颌须发达,向后伸达鳃孔;胸吸着器横褶15-16条,尾鳍深分叉,下叶略长;体色均一,如同红泥水色,无黄色斑块。目前所采集到的3尾标本均保存于西南大学生命科学学院。无斑褶鮡此前仅在云南的白济汛和属于澜沧江水系的溜洞江有分布记载,西藏境内尚无其分布的文献记载;本次调查首次在西藏境内发现了无斑褶鮡的存在,为西藏境内的新纪录。

李斌,岳兴建,王志坚
.西藏鮡科鱼类一新纪录种———无斑褶鮡 (动物科学)
[J].重庆师范大学学报自然科学版,2010,(2):18-19