差分进化算法求解自动堆垛起重机调度问题

大连海事大学 交通运输工程学院; 2. 大连海事大学 航运经济与管理学院, 辽宁 大连 116026

A Differential Evolution Algorithm for Twin ASC Scheduling Problem

【目的】研究了自动化码头双自动堆垛起重机(Automatic stacking crane,ASC)调度问题,为了提高堆场的作业效率,考虑ASC作业过程中的干扰和冲突,以极小化所有作业的总完工时间为目标,建立自动化码头双ASC调度问题的混合整数规划模型。【方法】通过CPLEX求解器对模型进行求解。为了解决中等规模问题,设计了基于任务编码的离散差分进化算法进行求解,并把求解结果与遗传算法求解结果进行对比析。【结果】所设计的离散差分进化算法能够在要求的时间内解决自动化码头双ASC调度问题;【结论】相较于遗传算法,本文提出的算法寻优能力更强。

王豪,白丹宇,曾庆成,侯年华,曾莎莎.差分进化算法求解自动堆垛起重机调度问题[J].重庆师范大学学报自然科学版,2021,(1):107-