改进的自适应遗传算法及应用

宁夏大学 数学统计学院, 银川 750021

Improved Adaptive Genetic Algorithm and Its Application

【目的】研究改善自适应遗传算法(Adaptive genetic algorithm,AGA)的早熟问题,并提升该算法优化的神经网络模型的预测性能。【方法】引入四分位间距替换自适应交叉和变异概率中的固定参数,首先给出了一种改进的自适应遗传算法(Modified adaptive genetic algorithm,MAGA),并将它的自适应交叉和变异概率映射到固定区间,使得优良个体在MAGA作用下仍具有良好的进化能力。其次利用MAGA对单隐层前馈神经网络(Single hidden layer feedforward neural networks,SLFNs)的初始权值和阈值进行优化,并给出了具体的算法实施步骤。【结果】6个常用测试函数的仿真实验表明:MAGA能够迅速稳定地逼近函数最优解。【结论】实证分析表明:与SLFNs及AGA优化的SLFNs相比,MAGA优化的SLFNs具有更高的分类正确率。

王倩, 李风军.改进的自适应遗传算法及应用[J].重庆师范大学学报自然科学版,2021,(2):14-