重庆师范大学 生命科学学院 重庆市高校动物生物学重点实验室 重庆市高校生物活性物质工程研究中心, 重庆 401331

Disruptive Effect of Subacute Photoperiod on Reproductive Behaviors of Male Zebrafish and the Synergistic Disruptions of Unexposed Females

【目的】探究不同光周期亚急性暴露对雄性斑马鱼繁殖行为的损害及对正常配对雌鱼繁殖行为的干扰效应。【方法】设置12 h光照∶12 h黑暗(对照)、6 h光照∶18 h黑暗(短光周期)和18 h光照∶6 h黑暗(长光周期)共3种不同的光周期,连续暴露处理雄性斑马鱼成鱼7 d,在处理结束后将雄鱼与未进行上述暴露处理的雌鱼配对繁殖,统计雌雄斑马鱼的各种繁殖行为参数。【结果】与对照组相比:1) 长、短光周期组雌雄斑马鱼相遇频次、追逐频次均无明显变化;2) 长、短光周期组雌雄斑马鱼同时进入产卵区的频次和时间均明显减少;3)长、短光周期组雄鱼单独进入产卵区的频次和时间均明显减少,与长光周期组雄性配对的未暴露雌鱼单独进入产卵区的频次和时间也明显减少。【结论】不同光周期亚急性暴露严重干扰雄性斑马鱼的繁殖行为,这一行为的变化对与之配对的未进行相同暴露处理的雌鱼产生明显的协同干扰效应。

谢承婷, 李英文, 刘智皓.光周期亚急性暴露干扰雄性斑马鱼繁殖行为及对正常雌性的协同干扰[J].重庆师范大学学报自然科学版,2021,(2):32-