外来种日本落叶松对土壤及生物多样性影响的研究进展

长江大学 植物生态与环境修复研究所; 长江大学 麋鹿健康与生境研究中心, 湖北 荆州 434025;河南省水体污染防治与修复重点实验室, 河南 平顶山 467036; 神农架国家公园管理局, 湖北 神农架 442421

Research Progress on the Effects of Exotic Larix kaempferi on Soil and Biodiversity in China

【目的】考察外来植物日本落叶松(Larix kaempferi)对土壤及生物多样性影响的研究进展。【方法】通过总结、归纳和比较相关研究文献,对中国引入日本落叶松后栽培地生态系统的土壤理化性质、土壤酶活性、土壤生物多样性、植物多样性以及珍稀动物保育受到的影响进行综述。【结果】日本落叶松的引入不仅改变了栽培地的土壤理化性质和土壤酶活性,也通过凋落物的产量、现存量和分解速率的变化,改变了地下生态系统的生物多样性,进而影响着地上植物的多样性和珍稀动物的栖息生境。同时,日本落叶松林的土壤特性、土壤微生物和林内生物多样性也随林龄、林分组成、人为干扰等因素而变化。【结论】应加强现有日本落叶松林抚育管理,及时清理枯枝和病死树,对近熟林阶段日本落叶松人工林进行土壤肥力管理,并积极开展外来种日本落叶松人工林对森林生态系统健康和生态功能的科学评估。此外,在原始森林、珍稀动物活动区等生态敏感区域,应严格限制日本落叶松等外来种的引种。

陈卉, 郭永兵, 赵阅, 魏淑东, 陈中义.外来种日本落叶松对土壤及生物多样性影响的研究进展[J].重庆师范大学学报自然科学版,2021,(2):105-