基于氧化石墨烯的磺胺嘧啶核酸适配体的筛选与鉴定

重庆师范大学 生命科学学院, 重庆 401331

Screening and Identification of Sulfadiazine Aptamer Based on Graphene Oxide

【目的】利用 GO-SELEX 方法对磺胺嘧啶( Sulfadiazine )核酸适配体进行筛选与鉴定。【方法】基于氧化石墨烯( Grapheneoxide )与 ssDNA 的 π-π 堆积作用,将氧化石墨烯作为结合 ssDNA 与分离的介质,以磺胺嘧啶为靶标分子,利用指数富集的配体系统进化技术( SELEX )和磁分离技术建立了基于氧化石墨烯的核酸适配体筛选方法 GO-SELEX ,对筛选产物测序所得的核酸序列进行了同源性分析和二级结构预测,亲和力和特异性分析以及方法学考察。【结果】经过9 轮筛选,获得了对磺胺嘧啶具有较高亲和力( K d =411nmol · L-1 )的核酸适配体Ap-41 ,且 Ap-41 对磺胺嘧啶的特异性良好;磺胺嘧啶质量浓度在 1.0~40 μ g · mL -1 范围内与荧光强度的线性关系良好,检出限为 0.029 μ g · mL -1 ,水样中加标回收率范围为 95.0%~104.0% ,相对标准偏差不超过 6.1% 。【结论】基于核酸适配体 Ap-41 的检测方法灵敏度较高,可用于后续传感器的构建及实际样品中磺胺嘧啶的检测。

吴娟, 吴平, 寇启明, 孙琦, 王亚荣, 严雪凌, 施海星, 乐涛.基于氧化石墨烯的磺胺嘧啶核酸适配体的筛选与鉴定[J].重庆师范大学学报自然科学版,2021,(2):112-