临空经济影响因素评价模型构建及应用——基于中西部地区比较

河南大学 商学院, 河南 开封 475004; 兰州大学 管理学院, 兰州 730030;重庆交通大学 经济与管理学院, 重庆 400074; 武汉理工大学 交通学院, 武汉 430063

Construction of Evaluation Model for Influence Factors of Airport Economy:Based on the Comparison of Central and Western Regions

【目的】为深度剖析影响临空经济高质量发展的核心要素及内生联系,构建了科学有效的临空经济影响因素评价模型。【方法】基于“港产城”融合视角,选取3个一级指标、7个二级指标和21个三级指标构建指标体系,采用综合评价法来构建评价模型,并选取河南省和重庆市分别作为中西部地区的典型代表进行实例演练及分析。【结果】1) 空港系统对两地临空经济的影响作用最大,应加强机场建设以保障货运服务能力;2) 对于河南省,城市系统对临空经济的影响作用次之,产业系统的影响作用最小;3) 对于重庆市,产业系统对临空经济的影响作用次之;城市系统的影响作用最小。【结论】研究成果可为中国中西部地区临空经济影响因素评价模型的构建提供参考,同时还可为实施“港产城”深度融合、转变经济发展方式、实现临空经济高质量发展提供科学决策依据。

徐东洋, 张豪楠, 崔利刚, 李延祺.临空经济影响因素评价模型构建及应用——基于中西部地区比较[J].重庆师范大学学报自然科学版,2021,(2):130-