大分舌蜂巢穴病原微生物的鉴定

重庆师范大学 重庆市媒介昆虫重点实验室, 重庆 401331

Identification of the Pathogenic Microorganisms in the Nesting Site of Colletes gigas

【目的】明确大分舌蜂(Colletes gigas)巢穴病原微生物的种属及系统发育学特征。【方法】从江西省新余市采集大分舌蜂巢穴样品,采用稀释涂布平板法进行病原微生物分离,通过形态特征观察,结合核糖体内转录间隔区(Internal transcribed spacer,ITS)和16S rDNA基因序列分析相结合的方法对病原微生物进行鉴定。【结果】从虫室样品中分离出4株细菌(CS1,CS2,CS3和CS4),从土壤样品中分离1株真菌(TR1)。TR1在电子显微镜下可见菌丝间有球状孢子囊,孢子呈现圆形,TR1的ITS序列与卷枝毛霉(Mucor circinelloides)的相似度为100%。CS1和CS3均能产生粉红色次生代谢物,CS1和CS3聚为一支,它们的16S rDNA序列与粘质沙雷氏菌(Serratia marcescens)的相似度达到99%;CS2的16S rDNA 序列与少见无色杆菌(Achromobacter spanius)的相似度为99%;CS4的16S rDNA序列与紫金牛叶杆菌(Phyllobacterium myrsinacearum)的相似度为95%。【结论】从大分舌蜂巢穴虫室样品分离出的病原细菌分别属于沙雷氏菌属(Serratia)、无色杆菌属(Achromobacter)和叶杆菌属(Phyllobacterium),从土壤样品分离出的病原真菌属于毛霉属(Mucor)。

李颜,李晓兵,黄敦元,党晓群.大分舌蜂巢穴病原微生物的鉴定[J].重庆师范大学学报自然科学版,2021,(3):32-