重庆师范大学 地理与旅游学院 GIS应用研究重庆市高校重点实验室, 重庆 401331

The Spatial Pattern and Relation of the Pickup Points Based on POI in Chongqing

【目的】通过对重庆市中心城区快递站点的兴趣点(Point of interest,POI)数据的讨论和分析,为该区域快递站点的合理分布与选址提供有效的理论支持。【方法】基于2018年重庆市中心城区菜鸟驿站和邮政速递的兴趣点数据,综合运用核密度估计法、标准差椭圆法、平均最近邻分析法和缓冲区分析法,探究重庆中心城区快递自提点的空间分布特征及影响因素。【结果】1) 快递自提点具有空间分布的不均衡性,主要集中在渝中半岛及周边区域,且菜鸟驿站的分布较邮政站点更为集中,绝大部分布局在两江交汇(嘉陵江和长江)的渝中区;2) 快递自提点分布大致呈现沿“偏北-偏南”方向延伸的趋势;3) 服务范围特征,快递自提点服务范围主要集中在两江新区,此外,菜鸟驿站还服务于大学城、北碚和南坪商圈区,而中心城区的其他区县零散的被邮政站点所覆盖。【结论】快递自提点分布的空间形态受多种因素影响,综合分析发现经济、人口、用地类型、交通对快递自提点的布局选址具有重要影响。

冀琴,朱敏,刘睿.重庆市中心城区快递自提点空间格局及影响因素研究——基于POI数据[J].重庆师范大学学报自然科学版,2021,(3):121-