中国经济新旧动能演化的空间特征及效应分析

重庆师范大学 经济与管理学院, 重庆 401331; 2. 鲍尔州立大学 米勒商学院, 美国 印第安纳州 47306

Spatial Characters and Impacts Analysis of the Evolution on New and Old Drivers of China’s Economy

【目的】研究中国经济新旧动能的空间演化特征及效应,为加快中国经济新旧动能转换进程,促进中国经济由高速增长向高质量发展提供参考。【方法】运用反距离权重插值法、重心迁移模型、空间杜宾模型等方法对中国经济新旧动能演化的空间特征及效应进行多维分析。【结果】中国经济新旧动能呈东高西低的空间分布格局;地理重心从东部向西南方向迁移,区间差异有逐步收敛趋势;新兴动能比传统动能扩散迁移速度更快;新旧动能各项指标对经济增长均具有正向促进效应,但部分动能指标的促进作用尚不明显。优化中国经济动能,需要发展新兴动能,加快新旧动能转换进程;增强外溢效应,缩小新旧动能区间差异;逆转弱势动能,提升新旧动能整体效应。【结论】从空间结构视角来研究能更好揭示中国经济新旧动能的演化路径及真实效应,从而找到更具针对性的政策措施来促进中国经济新旧动能的顺利转换。

杜家廷,张旋,顾谦农.中国经济新旧动能演化的空间特征及效应分析[J].重庆师范大学学报自然科学版,2021,(3):129-