铁硫簇组装蛋白在意大利蜜蜂耐受吡虫啉毒害中的应答分析

重庆师范大学 生命科学学院, 重庆 401331

Response 〖ZK(2〗Analysis of Iron-Sulfur Cluster Assembly Protein in Apis mellifera ligustica Tolerance to Imidacloprid Toxicity

【目的】用生物信息学方法鉴定意大利蜜蜂(Apis mellifera ligustica)铁硫簇组装蛋白(AmIscA),分析它在意大利蜜蜂工蜂耐受杀虫剂吡虫啉毒性中的应答特征。【方法】多重序列比对分析AmIscA的氨基酸序列特征和结构域组成;在线预测该蛋白的结构以及互作蛋白网络,预测它的生物学功能;构建系统进化树分析该蛋白的分类和进化关系;构建半致死模型,实时荧光定量PCR分析AmIscA基因在工蜂耐受杀虫剂吡虫啉毒性0~48 h中的表达特征。【结果】AmIscA基因cDNA序列全长514 bp,编码130个氨基酸残基,计算出AmIscA的相对分子质量为14.1 kDa,pI为9.06。AmIscA为疏水性蛋白,具有铁硫簇组装蛋白保守的半胱氨酸和天冬氨酸残基,并且不具备信号肽,定位于线粒体中。经48 h的半致死剂量吡虫啉暴露后的工蜂存活率为45%±5%。AmIscA基因表达受吡虫啉胁迫而上调,且呈先升高后下降趋势。【结论】AmIscA积极响应吡虫啉导致的毒性胁迫,可能通过抗氧化作用潜在地参与了意大利蜜蜂对吡虫啉毒性的耐受。

何彪,王悦弟,秦启倩,陈兰春,段佳欣,许金山,李治.铁硫簇组装蛋白在意大利蜜蜂耐受吡虫啉毒害中的应答分析[J].重庆师范大学学报自然科学版,2021,(4):21-