光学相干层析成像的原理、应用与发展

电子科技大学 物理学院, 成都 610000;重庆师范大学 物理与电子工程学院, 重庆 401331

The Principe, Application and Development of Optical Coherence Tomograph

【目的】鉴于光学相干层析成像的微米量级空间分辨率、三维实时成像、非接触式探测等优点,分析光学相干层析成像当前的应用与发展,整理光学相干层析成像的研究进展。【方法】在系统查阅相关文献与研究成果的基础上,结合理论、公式与仿真等,从原理、应用以及发展等方面对光学相干层析成像进行综述。【结果】阐述了光学相干层析成像在时域、频域的分类与基本原理,列举了空间分辨率、成像深度、成像深度和灵敏度等性能参数,讨论了该成像技术在眼科、皮肤科、牙科领域等方面的应用,并进一步论述了该成像技术在并行探测、复频域重建、功能成像、多模态成像以及结合人工智能等方向的发展。【结论】研究与发展光学相干层析成像,有助于实现在生物医学成像领域尤其是眼科中的智能诊断、远程医疗等方面的进一步应用。

靖志成,胡建明,郭袁俊.光学相干层析成像的原理、应用与发展[J].重庆师范大学学报自然科学版,2021,(4):107-