环境规制工具选择对长江经济带工业绿色技术创新的影响

重庆师范大学 经济与管理学院, 重庆 401331; 重庆大学 经济与工商管理学院, 重庆 400044

Research on the Effect of Environmental Regulation Tool Selection on Industrial Green Technology Innovation in Yangtze River Economic Belt

【目的】探究不同环境规制工具对长江经济带工业绿色技术创新的影响。【方法】利用长江流域11个省市2000—2017年面板数据,采用面板门槛模型实证分析了直接管制、经济管制、公众参与3种环境规制工具对长江经济带工业绿色技术创新的影响。【结果】1) 在上游地区,直接管制型环境规制对工业绿色技术创新有正向影响;经济管制型环境规制对工业绿色技术创新的影响存在单门槛效应,门槛值前后均可促进绿色技术创新的发展,跨过门槛值后促进效果更大。2) 在中下游地区,经济管制型环境规制对工业绿色技术创新有正向影响;直接管制型环境规制对工业绿色技术创新的影响存在单门槛效应,在达到门槛值之前直接管制可促进绿色技术创新的发展,跨越门槛值之后直接管制对绿色技术创新的促进作用减弱。3) 公众参与型环境规制工具对各区域的影响效果均不显著。【结论】根据实证研究结果,结合长江经济带各地区环境规制强度及发展趋势,为长江经济带绿色创新发展提出相应政策建议。

岳晓峰,张文卿,刘蓝天,陈宇科.环境规制工具选择对长江经济带工业绿色技术创新的影响[J].重庆师范大学学报自然科学版,2021,(4):129-