基于变参超混沌与可逆向量积的图像加密算法

贵阳学院 数学与信息科学学院, 贵阳 550005;湖北民族大学 数学与统计学院, 湖北 恩施 445000

A Novel Image Encryption Scheme Based on Varying-Parameter Hyper-Chaos and Invertible Vector Product

【目的】通过对混沌序列随机性的增强和可逆算法的研究,提出一种基于变参超混沌和可逆向量积的图像加密算法。【方法】提出的算法通过动态控制超混沌参数增强混沌序列的随机性,同时设计了一种可逆向量乘法运算规则。首先通过迭代变参超混沌系统得到混沌序列,其中一个混沌序列用来置乱图像,另外两个混沌序列生成两个整数随机密钥矩阵,按照可逆向量乘法运算规则分别左乘和右乘图像矩阵,完成加密的扩散过程,得到加密图像。【结果】通过MATLAB仿真实验,密文图像信息熵为7.997 4,和理论值8相差不足0.003,NPCR值超过98%,UACI值超过33%。【结论】仿真实验结果表明本算法具有较高的安全性。

周洪波,尹文双,刘静漪,唐利明.基于变参超混沌与可逆向量积的图像加密算法[J].重庆师范大学学报自然科学版,2021,(5):90-