团簇Co3MoS成键及热力学稳定性分析

辽宁科技大学 化学工程学院, 辽宁 鞍山 114051

Analysis of Bonding and Thermodynamic Stability of Co3MoS Cluster

【目的】研究微观状态下团簇Co3MoS稳定性的影响因素。【方法】在二、四重态下应用密度泛函理论对团簇Co3MoS进行优化分析,一共得到8种稳定构型。【结果】通过对校正能和吉布斯自由能等能量参数进行分析得出:团簇Co3MoS热力学稳定性最优构型为单帽三角锥型的构型1(4),该构型相比其他构型更易形成。通过对键长和键级采用多种处理方法综合分析得出:金属与非金属原子间的成键强度对团簇稳定性的影响大于金属与金属原子间成键强度对稳定性的影响,其中Mo—S键对团簇Co3MoS总成键键级贡献率是最大的,同时两个金属原子间的成键依然对团簇Co3MoS的稳定性起到了一定的促进作用。【结论】得出了金属与非金属原子间的成键对团簇Co3MoS热力学稳定性影响较大。

王智瑶,秦渝,方志刚,侯欠欠,朱依文.团簇Co3MoS成键及热力学稳定性分析[J].重庆师范大学学报自然科学版,2021,(5):107-