鱼群成员大小对中华倒刺鲃集群行为的影响

重庆师范大学 进化生理与行为学实验室 动物生物学重庆市重点实验室, 重庆 401331

Effects of Group Body Size Heterogeneity on Schooling Behavior of Juvenile Qingbo

【目的】考察各群体中成员大小差异对鱼类集群行为学特征的影响。【方法】以中华倒刺鲃(Spinibarbus sinensis)幼鱼作为实验对象,比较分析5组不同群体组成(分别为10尾大鱼、9尾大鱼1尾小鱼、5尾大鱼5尾小鱼、9尾小鱼1尾大鱼和10尾小鱼)的实验群体的游泳速度、空间分布等集群行为参数。【结果】1) 群体组成对绝对游泳速度和相对游泳速度均无统计学意义上的影响。2) 群体组成对绝对最近邻距离的影响具有统计学意义(p<0.05)而对相对最近邻距离的影响无统计学意义。3) 5组鱼群在速度同步性方面均无统计学意义上的差异,在排列方向的极性差异具有统计学意义(p<0.05)。【结论】群体成员大小差异不会对鱼群速度造成影响,不同大小鱼群成员能在整体上协调运动的速度,但群体成员大小差异对鱼群的凝聚力和协调性会产生一定影响。

樊捷,肖玲韬,龙家兴,赵浩翔,曾令清,付世建.鱼群成员大小对中华倒刺鲃集群行为的影响[J].重庆师范大学学报自然科学版,2021,(6):15-