一类指数型离散Logistic迭代方程的动力学分析

西南石油大学 理学院, 成都 610500

Dynamic Analysis of a Class of Exponential Discrete Logistic Iterative Equation

【目的】研究一类种群生长模型x n +1 = x n exp ( r ( 1- ax n - bx2n )), r , a , b >0的稳定性和周期性。【方法】利用定性理论和分岔理论,讨论模型不动点的稳定性和退化现象以及周期点的存在性。【结果】给出模型不动点的稳定性条件以及发生倍周期分岔的参数条件,讨论了2k周期点的存在性,并给出了存在三周期点的充分条件。【结论】所得结果可以对符合模型的事物进行生长周期预测,为保护生物的人为干预活动提供参考。

刘玲伶,李梅梅.一类指数型离散Logistic迭代方程的动力学分析[J].重庆师范大学学报自然科学版,2021,(6):71-