油茶花粉液配方初探

重庆师范大学 重庆市媒介昆虫重点实验室, 重庆401331; 2. 重庆市林业科学研究院, 重庆400036

Primary Exploration on Pollinating Solution of Camellia oleifera

【目的】以新鲜油茶(Camellia oleifera)花粉为材料探究油茶液体授粉花粉液的配制方法,为实现无人机的辅助授粉提供可能。【方法】以广西广泛种植的“岑软2号”和“岑软3号”油茶新鲜花粉为材料,通过测定花粉液中花粉浓度与花粉生活力来确定最优的油茶液体授粉花粉液的配方。【结果】当花粉液中的黄原胶、蔗糖和硼酸的质量分数分别为0.04%,10%和0.015%时,“岑软2号”和“岑软3号”油茶花粉的稳定性与生活力可以得到最有效地保持。【结论】最优油茶花粉液配方为油茶无人机辅助授粉提供了可能性,并可一定程度上解决因花粉资源限制而导致的油茶坐果率低下的问题。

徐安糠,陆欢欢,晏巧,胡锋,李红英,张欢,周泽扬,黄敦元.油茶花粉液配方初探[J].重庆师范大学学报自然科学版,2021,(6):129-