重庆市公共资源交易中心, 重庆 400014;重庆师范大学 数学科学学院, 重庆 401331

The Discriminative Competition Strategies and Emission Reduction in Emission Trading Schemes:a Duopoly Equilibrium Approach

【目的】基于斯坦伯格双寡头理论模型,讨论了政府如何设计歧视性竞争政策提高碳排放交易机制的减排有效性问题。【方法】首先假设低排放能源生产企业为碳排放交易机制中市场主导者,然后刻画了双寡头能源企业进入碳交易机制后的均衡产量和价格,得到了CO2成本转嫁率的解析表达式,分析了提高碳排放交易机制减排有效性的充分条件。【结果】如果政府实施基于斯坦伯格均衡的歧视性竞争政策,则受控能源生产企业CO2成本不会过度转嫁给能源消费者,同时能源的供给和需求也不会被CO2成本过度扭曲,还证明了在一定条件下该歧视性竞争政策能够提高碳排放交易机制的减排有效性。【结论】在理论上推广了一些碳排放交易机制的经典结果,同时为政府设计合理的能源和环境政策提供了科学决策的依据。

吴优,王雪颖.碳排放交易机制中歧视性竞争政策与减排有效性研究一一基于双寡头理论视角[J].重庆师范大学学报自然科学版,2021,(6):1-